Wie erstelle ich eine Patientenverfügung?

Kurs 19/2020

Auch nach der Verankerung der Regelungen zur Patientenverfügung im Betreuungsrecht ist die Erstellung einer Patientenverfügung für viele Menschen eine schwierige Aufgabe. Neben ethisch-juristischen und medizinischen Aspekten müssen eigene Einstellungen zu Gesundheit und Krankheit, zum Leben und zum Sterben reflektiert und formuliert werden.

Die Verwendung vorformulierter Formulare unter Anleitung eines Beraters ist eine Möglichkeit, eine konkrete Vorsorge für das Lebensende umzusetzen. Im Seminar sollen ausführlich die Grundlagen von Patientenverfügung, medizinischer Vollmacht und Betreuungsverfügung diskutiert werden. Daneben werden Anregungen gegeben, die hiermit verknüpften eigenen Haltungen und Einstellungen zu reflektieren.

Ziel soll es sein, das Formulieren einer individuellen Patientenverfügung zu ermöglichen.

Das Seminar wendet sich an alle Interessierten sowie auch an Menschen, die bereit sind, eine Stellvertretung als Bevollmächtigter oder Betreuer zu übernehmen und sich auf diese Aufgabe vorbereiten wollen. 24 Teilnehmer.

Dr. med. Herbert Kaiser, Facharzt für Innere Medizin, Hämatologie/Onkologie, Palliativmedizin, Gütersloh

Termin:
Samstag, 26.09.2020, 9.00 – 15.00 Uhr

Dr. Murken Charleston Wohn- und Pflegezentrum, Neuenkirchener Straße 12, 33332 Gütersloh

40,- € inkl. Verpflegung und Materialien

hier können Sie sich online zu dieser Veranstaltung anmelden:

Bei Rückfragen erreichen Sie uns:

Anette Horst, Mobil: 0179 294 65 68, donnerstags von 16.00 – 18.00 Uhr
Mareike Neumayer, Tel.: 05241 708 90 44, dienstags, mittwochs und donnerstags von 09.00 – 12.00 Uhr
Elisabeth Schultheis-Kaiser, Tel.: 05241 708 90 23, montags und freitags von 08.00 – 12.00 Uhr