Einladung zum 17. Gütersloher Hospiztag

Die Hospizgruppen und –vereine aus dem Kreis Gütersloh laden alle interessierten Bürgerinnen und Bürger am Samstag, 16.3.2019 in der Zeit von 9:30 Uhr – 14 Uhr in die Anne-Frank-Schule, Saligmannsweg 40 nach 33330 Gütersloh ein.

Gestorben wird immer – darüber gesprochen zu wenig

Vortrag „Letzte Hilfe“, Dr. med. Georg Bollig

Umsorgen von schwer erkrankten und sterbenden Menschen am Lebensende.

Ein Konzept für den Menschen von nebenan mit den Inhalten: Sterben ist ein Teil des Lebens, Leiden lindern, Vorsorgen und Entscheiden, Abschied nehmen.

Solo-Theaterstück „Bis zum letzten Augenblick“, Marion Witt

Das Theaterstück ist ein Beispiel für unseren persönlichen und sozialen Umgang mit Sterben und Tod. Es stellt die Frage nach Lebensqualität am Ende des Lebens und der Gestaltung eines würdevollen Sterbens.

Beginn ist um 9:30 Uhr mit einer Begrüßung von Arnold Bergmann, Vorsitzender des Hospiz- und Palliativ-Vereins Gütersloh e.V. und Begrüßungsworten von Monika Paskarbies, stellvertretende Bürgermeisterin der Stadt Gütersloh. Es folgt ein ca. eineinhalbstündiger Vortrag über das Konzept „Letzte Hilfe“. Nach einer Pause beendet das grandiose Theaterstück „Bis zum letzten Augenblick“ gegen 14 Uhr die Veranstaltung.

Der Hospiztag findet alle zwei Jahre in Gütersloh statt. Die Veranstaltung ist ein Gemeinschaftsprojekt aller Hospizgruppen im Kreis Gütersloh. Sie bietet – neben den beiden Hauptteilen – auch Gelegenheit, sich über die Arbeit der einzelnen Hospizgruppen zu informieren, selbstgemachte Kleinigkeiten zu kaufen oder in der Cafeteria einen Imbiss zu sich zu nehmen. Es gibt einen Büchertisch mit Literatur zum Thema von der Buchhandlung Rulf.

Der Eintritt für diese Veranstaltung kostet 5 €