Achtsamkeit und Gewahrsein im Umgang mit Sterbenden

Kurs 09/2018

Einführung in den kontemplativen Ansatz

Dieser Kurs vermittelt wesentliche Kompetenzen, die uns helfen, anderen Menschen auf mitfühlende Weise zu begegnen, ohne dabei selbst emotional überwältigt zu werden. Der Kurs stellt kontemplative Methoden wie Achtsamkeit, Meditation und Mitgefühlspraktiken vor und deren praktische Umsetzung im Bereich der Palliativ- und Hospizarbeit. Darüber hinaus bietet er Gelegenheit, unser eigenes Verständnis des Todes und seine spirituelle Dimension zu erforschen und herauszufinden, wie wir mit Sterbenden auf authentische Weise umgehen und ihnen mit Zuversicht begegnen können.

Die Kurselemente stammen aus dem gesammelten Wissen des hospizlichen und palliativmedizinischen Bereichs sowie der Weisheitstradition, die in Sogyal Rinpoches Tibetischem Buch vom Leben und Sterben vorgestellt wird. Die Schulung bietet einen ganzheitlichen Ansatz für Fachkräfte mit unterschiedlicher kultureller und spiritueller Orientierung.

Mitarbeiter aus Medizin und Pflege, die im Hospiz- und Palliative Care-Bereich arbeiten. Dieses Seminar ist auch als Update für Palliative Care-Kursteilnehmer zu empfehlen. Es ist für Ehrenamt und Hauptamt.

N. N. (Referentin wird noch bekannt gegeben)
Dipl. Päd. Beate Dirkschnieder, seit 17 Jahren hauptberuflich in einem stationären Hospiz tätig, umfangreiche Weiterbildungen im Bereich der Begleitung und Beratung von Trauernden und Hinterbliebenen, ethische Beraterin im Gesundheitsbereich, Lehrbeauftragte an der FH Bielefeld, Dozentin im Bereich Palliativ Care, langjährige Schülerin von Sogyal Rinpoche und Kursleiterin in Rigpas Spiritual Care Fortbildungsprogramm

Termin:

Mi. 21.03.2018, 09.00 – 17.00 Uhr
Do. 22.03.2018, 09.00 – 17.00 Uhr
Fr. 23.03.2018, 09.00 – 16.00 Uhr

Flussbett Hotel, Wiesenstr. 40, 33330 Gütersloh,

EUR 320,- inkl. Verpflegung

Diese Veranstaltung findet in Kooperation mit der Fortbildungsakademie Sukhavati statt. Sukhavati ist das erste buddhistische Zentrum für Spiritual Care in Deutschland.

Bei Rückfragen erreichen Sie uns:

montags, mittwochs und freitags von 8.00 bis 12.00 Uhr unter Tel. 05241 7089023

donnerstags von 16.00 bis 18.00 Uhr unter Handy 0151 65104422