Kommunikative Aspekte in der Beratung zur Patientenverfügung

Kurs 05/2019

Mit diesem Seminar bieten wir einen weiteren Baustein zur Befähigung von Hospizmitarbeitern zur Beratung über Patientenverfügungen an. Kenntnisse über die ethisch-juristischen und medizinischen Aspekte werden in diesem Seminar vorausgesetzt (siehe Seminar: Wie erstelle ich eine Patientenverfügung?).

Es werden Gesprächssituationen in der Beratung eingeübt. Die Berater werden dadurch befähigt, die Einstellungen zum Leben, Sterben und Tod der Betroffenen zu erfassen und diese in konkreter Form zu dokumentieren. Auch die Information zu inhaltlichen Aspekten und typische Problemsituationen in der Beratung werden zur Sprache kommen.

Das Seminar wendet sich an Menschen, die Beratungen zur Patientenverfügung durchführen.

Dr. med. Herbert Kaiser, Facharzt für Innere Medizin, Hämatologie/Onkologie, Palliativmedizin
Dipl. Psych. Elisabeth Schultheis-Kaiser, Koordination und Trauerbegleitung

Termin:
Samstag, 02.03.2019, 09.00 – 15.00 Uhr

Wohnpark Dr. Murken, Neuenkirchenerstr. 12 – 16, 33332 Gütersloh

50,- € inkl. Verpflegung und Materialien

Anmeldung:

Bei Rückfragen erreichen Sie uns:

montags, mittwochs und freitags von 8.00 bis 12.00 Uhr unter Tel. 05241 7089023

donnerstags von 16.00 bis 18.00 Uhr unter Handy 0151 65104422