Kommunikative Aspekte in der Beratung zur Patientenverfügung

Kurs 04/2016

Mit diesem Seminar bieten wir einen weiteren Baustein zur Befähigung von Hospizmitarbeitern zur Beratung über Patientenverfügungen an.
Kenntnisse über die ethisch-juristischen und medizinischen Aspekte werden in diesem Seminar vorausgesetzt (siehe Seminar: Wie erstelle ich eine Patientenverfügung?). Es sollen Gesprächssituationen in der Beratung eingeübt werden.

Die Berater sollen dadurch befähigt werden, die Einstellungen zum Leben, Sterben und Tod der Betroffenen zu erfassen und diese in konkreter Form zu dokumentieren. Auch die Information zu inhaltlichen Aspekten und typische Problemsituationen in der Beratung werden zur Sprache kommen.

Im Anschluss an dieses Seminar können die Teilnehmer an unseren Updates zur Beratung teilnehmen. Dort werden aktuelle Entwicklungen diskutiert und Erfahrungen aus der Praxis ausgetauscht. 26 Teilnehmer

Das Seminar wendet sich an Menschen, die Beratungen zur Patientenverfügung durchführen.

Dr. med. Herbert Kaiser, Facharzt für Hämatologie/Onkologie, Innere Medizin und Palliativmedizin, Gütersloh
Dipl.-Psych. Elisabeth Schultheis-Kaiser, Koordination und Trauerbegleitung

Termin:
Sa. 13.02.2016, 09.00 – 15.00 Uhr

Wohnpark Dr. Murken, Neuenkirchener Str. 12-16, 33332 Gütersloh

EUR 30,- inkl. Verpflegung und Materialien

Melden Sie sich online zu dieser Veranstaltung an:

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Für weitere Informationen erreichen Sie uns unter:

Unser Büro ist besetzt:

Mo., Mi., Fr. 8.00 – 12.00 Uhr