Wie erstelle ich eine Patientenverfügung?

Kurs 05/2018

Auch nach der Verankerung der Regelungen zur Patientenverfügung im Betreuungsrecht ist die Erstellung einer Patientenverfügung für viele Menschen eine schwierige Aufgabe. Neben ethisch-juristischen und medizinischen Aspekten müssen eigene Einstellungen zur Gesundheit und Krankheit, zum Leben und zum Sterben reflektiert und formuliert werden. Die Verwendung vorformulierter Formulare unter Anleitung eines
Beraters ist eine Möglichkeit, eine konkrete Vorsorge für das Lebensende umzusetzen.

Im Seminar sollen ausführlich die Grundlagen von Patientenverfügungen, medizinischer Vollmacht und Betreuungsverfügung diskutiert werden. Daneben sollen Anregungen gegeben werden, die hiermit verknüpften eigenen Haltungen und Einstellungen zu reflektieren. Ziel soll es sein, das Formulieren einer individuellen Patientenverfügung zu ermöglichen.

Das Seminar wendet sich auch an Menschen, die bereit sind, eine Stellvertretung
(Bevollmächtigter, Betreuer) zu übernehmen und die sich auf diese Aufgabe vor-
bereiten wollen.

Dr. med. Herbert Kaiser, Facharzt für Innere Medizin, Hämatologie/Onkologie,