Wie berate ich bei Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht – Grundlagenseminar für Berater

Kurs 02/2017

Mit diesem Seminar bieten wir einen ersten Baustein zur Befähigung von Hospizmitarbeitern zur Beratung über Patientenverfügungen an. Im Seminar sollen ausführlich die Grundlagen von Patientenverfügungen, medizinischer Vollmacht und Betreuungsverfügung diskutiert werden.

Die medizinischen Situationen und die damit verknüpften Maßnahmen, die den Inhalt einer Patientenverfügung ausmachen, werden ausführlich beschrieben und an Hand von Fallbeispielen verdeutlicht. Der Zusammenhang zwischen Organspende und Patientenverfügung, die Bedeutung von Sorgerechtsverfügungen, aber auch Probleme bei der Umsetzung einer Patientenverfügung im Alltag sind weitere Themen. Verschiedene Formulare und Bausteinmodelle für Patientenverfügungen werden dargestellt und kritisch diskutiert.

Ziel ist, die Berater der einzelnen Hospizgruppen auf ihre Tätigkeit vorzubereiten. Im Anschluss an dieses Seminar können die Teilnehmer am Seminar „Kommunikative Aspekte in der Beratung zur Patientenverfügung“ sowie an unseren Updates teilnehmen.

Berater zur Patientenverfügung, die sich auf ihre Aufgabe vorbereiten wollen.

Dr. med. Herbert Kaiser
Facharzt für Hämatologie/Onkologie, Innere Medizin und Palliativmedizin
Gütersloh

Termin:

Sa. 14.01.2017, 09.00 – 15.00 Uhr

Wohnpark Dr. Murken, Neuenkirchener Str. 12-16, 33332 Gütersloh

EUR 50,- inkl. Verpflegung und Materialien

Melden Sie sich online zu dieser Veranstaltung an:

Für weitere Informationen erreichen Sie uns unter:

Telefon: Festnetz 05241 7089023, Handy 0151 65104422

Unser Büro ist besetzt:
Mo., Mi., Fr. 8.00 – 12.00 Uhr (Festnetz)